当前位置: 首页 > 县市区工作

平江县“四推动”激发园区创新发展活动

编稿时间: 2022-06-14 09:41 来源: 平江县委编办 浏览:

 

深入贯彻落实中央省、市关于高新技术产业园区(以下简称“园区”)创新发展的决策部署,进一步发挥园区在县域经济发展中的“主引擎”作用,平江县委编办积极推进园区管理机构改革完善园区管理模式和运行机制,着力激发园区创新发展活力。

一是统筹机构设置,推动办事效率提升。平江高新技术产业园区全力推进机构、职能、人员全面融合,建立设置合理、职责明晰、运转通畅的部门运转机制将园区内设机构和二级机构科学设置为“五部一中心”结合平江实际,做到有所侧重、适当倾斜务实高效推进调整,通过撤销、合并、新设等方式,将原财政、自然资源、住建、生态环境等派驻机构站所全部撤销。重新调整为由县直部门安排人员常驻园区办事场所、服务窗口,实现“园区事园区办”“一件事一次办”,更好发挥了统筹各方资源的作用。

二是剥离社会事务,推动园区瘦身提效。平江高新区党工委、管委会根据相关法律法规,以及上级党委政府授权或委托履行高新区组织领导、发展规划、区域开发、产业发展、投资促进、协调服务等职能,突出在经济管理、投资服务和优化营商环境方面的履职和管理主体地位,剥离不必要的社会事务,将土地征收、房屋拆迁、综治维稳、乡村振兴等工作全部交由属地政府承担。聚焦经济发展主责主业,加强经济管理服务职能,坚定去行政化、走市场化的改革方向,充分激发园区发展活力。

三是落实赋权事项,推动自主发展提速。全面落实执行《湖南省园区赋权指导目录》规定下放的直接赋权、委托行使、服务前移审批直报等赋权事项。目前,平江县高新区赋权事项的受理、审查、发证等所有审批服务环节均已依法赋权到位,园区享有更大的自主发展、自主改革和自主创新管理权限,确保了园区管理机构有充分的权限统筹管理、协调发展,极大地激发了市场主体活力和社会创新活力。

四是优化营商环境,推动综合服务提质。营商环境就是生产力、竞争力。平江县行政审批服务局根据相关政策要求和县委、县政府授权,对园区所有办事场所、服务窗口进行工作指导、监督和协调。同时,专设园区企业服务中心,明确园区企业服务中心对企业项目建设、产业培育、融资上市等方面的服务职责,为企业提供全过程、全领域、全方位的“保姆式”服务。