当前位置: 首页 > 县市区工作

岳阳县委编办“三强化”做好年度用编计划管理

编稿时间: 2022-06-14 10:00 来源: 岳阳县委编办 浏览:

今年来,为提高编制资源使用效益,将有限的编制资源用在刀刃上,切实管住用好用活编制资源,岳阳县委编办坚持“三强化”,着力于盘活编制资源、改善人员结构、促进事业发展,做好年度用编计划管理。

一、强化“三量管控”,盘活编制资源。一是严管总量。严守“不得超编进人”红线,对各部门单位超编制限额申请的用编计划事项一律不受理、不审批。二是严控增量。教育系统、卫生系统除外,对各单位申报的年度用编计划严格实行增量控制,原则上控制在5名以内。三是盘活存量。对各单位申报的用编计划,原则上先从单位内部、系统内部、行业内部挖潜、盘活存量。

二、强化“三项调研”,改善人员结构。一是数据调研。加大省机构编制实名制管理平台大数据运用力度。将省机构编制管理实名制管理系统人员数据导出,集中分析全县机关事业单位人员总体情况,作为用编计划对设置人员要求的主要依据。二是行业调研。加强与行业主管部门沟通,集中分析各系统各行业人员情况,分析行业管理对人员的专业、技能要求,作为用编计划对专业、资质设置的重要依据。三是实地调研。深入用编单位开展调研,实地考察用编单位的工作运行和人岗设置情况,了解实际需求,作为用编计划对岗位设置的重要依据。杜绝“因人设岗”、“萝卜招聘”等不良现象。

三、强化“三个结合”,促进事业发展。一是与机构改革相结合。将年度用编计划与应急救援体制改革、乡镇综合执法体制改革、自然资源综合行政执法改革等相结合,优先保障各类机构改革的用编需求。二是与经济建设相结合。对应省委“三高四新”建设、市委“三区一中心”建设,将年度用编计划与县委“四区”建设、乡村振兴、县委人才工作等相结合,重点保障县域经济建设、人才引进的用编需求三是与民生事业发展相结合。将年度用编计划与教育、医疗、公卫等民生事业发展等相结合,全面保障教育、医疗、公卫等重要民生事业发展的用编需求。