当前位置: 首页 > 县市区工作

湘阴县委编办“三个注重”清理规范议事协调机构

编稿时间: 2022-05-16 11:08 来源: 湘阴县委编办 浏览:

为进一步规范机构管理,强化部门责任,理顺职责分工,提高行政效能,优化发展环境,湘阴成立专门班子,对全县县级议事协调机构进行了清理规范

一是注重问题导向。按照加强统筹、服务大局、动态管理、适时调整、严控规格、务实管用、健全机制、发挥作用的原则,着力解决议事协调机构多、成员单位(组成人员)多、职能交叉重叠、工作任务完成后未及时撤销及违规实体化、长期化运行等问题,逐项列清单,对号入座,对议事协调机构逐个进行针对性的审核摸排。

二是注重动真碰硬。坚持“一把尺子量到底”,该撤销的一律撤销,该整合的一律整合,分类清理,标准统一,决不搞变通。县委编办根据清理原则严格审核把关,对拟保留或优化精简的机构逐一进行研判,该撤销的坚决撤销,该优化整合的及时整合优化。通过清理规范,共撤销33个议事协调机构,调整整合38个议事协调机构,保留137个议事协调机构。

三是注重长期规范。对今后新设立的议事协调机构,由牵头单位根据上级文件或县委县政府会议纪要等依据提出书面申请,通过机构编制部门从严从紧审核备案后,再由县委办或政府办按程序发文。坚持集中清理与长期规范相结合,从议事协调机构的设立、调整、撤销、运行监管和清理规范的全过程,进一步细化所需条件,完善工作程序,明确工作责任,促进议事协调机构设置更加科学规范,运行更加精简高效,撤销终止及时到位。