当前位置: 首页 > 县市区工作

平江县委编办全面规范教育机构编制管理

编稿时间: 2020-12-28 10:43 来源: 综合科 浏览:

2019年以来,平江编办根据湘编发〔2017〕18号、中央编办发〔2019〕230号、岳编办发〔2020〕1号等文件精神,把教育系统机构编制管理作为“五项清理”工作的重点内容,通过解剖麻雀,动真碰硬,扎实推进教育系统人员编制清理整顿工作。

一是全面核查,厘清问题底数。县委编办组织财政、人社、教育等相关部门工作人员,历时3个月对全县各级各类学校、教学点人员编制进行了一次全覆盖的核查,全面摸清了教育系统机构编制管理方面存在的问题。对表现较为突出的如:机构设置层级过多、局机关和学区占用教师编制、教师病产假人员多且手续不规范、学校教辅人员比例过高等问题一一建立台帐,为全面整治奠定基础。

二是严肃纪律,推动问题整改。县编办坚持问题导向,针对核查发现的问题紧盯不放,从严执行编制纪律,加大清理整顿力度。去年12月和今年2月份、5月份,县“五项清理”办公室、县委编委先后3次对县教育局下发整改通知。特别是5月20日县委编委下发的整改通知,针对整改不到位的问题进一步明确了整改办法、办结时限、惩戒措施。通过这一系列强有力的工作措施,推动了问题整改销号,优化了教育资源配置,促进了公平正义。2019年至今,共合并和撤销教学点84个;教育局机关股室由22个压减到16个;机关借调的一线教师49人,除依程序调进27人外,其余22人已全部退回到教学一线;各学区工作人员由2019年上期的164名精减到现在的92人。

三是核编到校,严格按编制用人。在全面清理整顿的基础上,县委编办将上级核定的教师编制全部分解到各中小学校。严格教师编制管理,在保证有编即补的同时,无论是教师调配,还是新招聘教师,都严格实行用编前置审核,确保在核定的编制内用人。严禁教育行政机构和外系统借用一线教师。