当前位置: 首页 > 县市区工作

平江县持续深入开展“五项清理”工作

编稿时间: 2020-05-20 02:40 来源: 平江县委编办 浏览:

去年,平江县广泛开展“五项清理”(吃空饷、借调人员、编外人员、临时机构、县管国有企业人员清理整顿)工作,取得扎实成效。今年,该县在充分运用“五项清理”工作成果基础上,决定进一步强化工作力度,健全完善工作机制,确保全县“五项清理”工作常态长效推进。

一是着力强化预防教育,增强政策宣传广度。进一步扩大机构编制知识宣传层面,加强对全县党员领导干部机构编制违规违纪的预防教育,规范机构编制工作权力运行和办事程序。制定并公示《中共平江县委机构编制委员会办公室业务工作规则》;编印《机构编制政策法规摘编》,下发到各乡镇党委书记、乡镇长、组织委员,县直单位主要负责人、分管人事工作副职、政工人事股长手中,宣传机构编制政策法规;通过“平江电视台”微信公众号等宣传媒介,推送《“五项清理”相关政策知识问答》,提高机构编制“透明度”,增强党员干部的机构编制法律法规意识,使全县各级领导干部进一步了解和掌握机构编制政策法规,远离机构编制纪律“红线”,切实维护机构编制管理的权威性和严肃性。

二是着力强化规范管理,加大监督检查力度。2020年第一次编委会审议通过并下发了《关于进一步规范病假产假有关问题的通知》《关于进一步明确清理“吃空饷”“占空编”有关问题的通知》,结合县委主要领导在组织工作会议上的重要指示精神,制定下发了《关于持续深入开展“五项清理”工作的通知》等规范性文件,用制度规范程序,用制度堵塞“漏洞”。县“五项清理”办与机构编制监督检查股合力联动,对各部门借调人员返岗、问题整改、编外用工申请等情况进行了跟踪管理和实地复(抽)查,严防反弹,实现问题“清零”。

三是着力强化组织保障,加快工作推进速度。县委编委将县“五项清理”办公室设县委编办,负责全县“五项清理”线索举报、重点核查、问题整改、跟踪处置等相关工作;要求县纪委监委、县委编办、县人社局、县财政局、县卫健局等职能部门分别明确一名副职,分管并配合做好“五项清理”工作。将县“五项清理”办公室清理出的有关问题,以县委编委文件,点对点下发督办函,督促问题整改到位。对应付整改、弄虚作假的人或事,由县“五项清理”提交问题线索,移送县纪委监委从严查处。(平江编办综合室)