当前位置: 首页 > 工作动态

岳阳市委编办“三个结合”扎实推进机构编制报告工作

编稿时间: 2021-03-15 11:22 来源: 督查科 浏览:

为严格贯彻落实《机构编制报告制度实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)有关规定,岳阳市委编办通过结合实名制管理、机构编制核查、巡视巡察反馈问题整改,形成工作合力,确保《实施办法》落实到位,着力提升机构编制管理科学化规范化制度化水平。

一是将机构编制报告工作与实名制数据管理相结合。在实施机构编制报告制度的同时,组织各机关事业单位进行机构编制数据信息核查,开展实名制信息更新维护工作,完善实名制信息中的机构、编制、人员等各类信息指标。对各机关事业单位机构编制报告情况与实名制信息进行比对,确保报告信息与系统信息真实准确,更好的为全市机构编制工作提供科学决策依据。

二是将机构编制报告工作与机构编制核查相结合。在2020年开展机构编制核查的基础上,结合超审批权限设置机构自查自纠问题清单台账和机构编制条条干预问题自查自纠工作,要求各部门将问题整改情况作为机构编制报告的重要内容,及时了解和掌握各单位机构编制问题整改进展情况,坚持消化存量、杜绝增量,落实好问题跟踪整改工作。

三是将机构编制情况报告与省委巡视反馈问题整改相结合。2020年,省委对我市华容、临湘等六县市区进行了巡视,为进一步做好省委巡视反馈问题整改,结合县市区机构编制报告工作,及时全面掌握我市县市区机构编制管理中存在的问题,加强整改力度,制定整改方案,区分情况和原因,明确整改时限,限期进行整改,确保问题整改落到实处。